Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

О том, как в давние времена  Ноттингем Форест расширял круг своих поклонников и зарабатывал лишний фунт стерлингов.


Весной 1870 года «Ноттингем Форест» завершил свой пятый сезон, сыграв за время своего существования всего около 30 поединков.

Матчи команда проводила на поле Форест Рекриэйшн Граунд, которое ограждалось канатами и исключало возможность собирать деньги со зрителей, ходивших на футбол при этом довольно редко.

Первое упоминание об игре, с которой клубу удалось поиметь выгоду, относится к январю 1870 года, когда «красные» встречались с «Шеффилд Норфолк» на Трент Бридж. Аудитория тогда насчитывала, как отмечалось, «более 400» человек.

Одним из способов заработка для многих клубов также являлись и другие виды спорта. В те времена игроки обычно слыли универсалами, которые занимались и крикетом, и греблей, и бегом, посему это было вполне естественно, что «Форест» в конце сезона стал устраивать свои легкоатлетические соревнования на Трент Бридж и получать от этого некоторую прибыль.

Члены клуба решили организовать комитет, как они тогда часто делали, дав ему величественное название «Nottingham Philathletic Association».

В апреле 1870-го состоялись первые состязания, сделавшие «Форест» пионером в такого рода делах среди мидлэндских футбольных клубов.

Это событие привлекло немало местных высокопоставленных джентльменов, в том числе члена парламента сэра Чарльза Сили, Энтони Джона Мунделлу, бывшего здешним мировым судьей и шерифом Ноттингема, а также членом парламента, и Оберона Герберта, писателя, философа и, конечно же, члена парламента.

Официальным стартером в забегах назначили сэра Джона Терни, известного ноттингемского промышленника.

По оценкам, порядка двух-трех тысяч человек заплатили за то, чтобы понаблюдать за множеством различных соревнований. Это, безусловно, говорило о скором росте их популярности.

Через год численность зрителей увеличилась до шести тысяч, когда «Форест» организовывал турнир совместно с Ноттингемской мануфактурной компанией, основанной Мунделлой;

Ассоциация тем временем была распущена в 1872 году, а ежегодные спортивные встречи с тех пор именовались как «Forest Athletic Sports».

В 1878-м их посетило уже более 10 тысяч человек, а сами соревнования стали притягивать участников со всей Англии. Для наглядности: рекордным показателем матчей «Фореста» в сезоне 1877/78 значились скромные три тысячи очевидцев.

В начале 1890-х эти ежегодные чемпионаты ходили «среди лучших мероприятий такого ранга во всей стране в плане организации, посещаемости и вознаграждений».

Местные авторы всегда отзывались о них в восторженных тонах, уверяя, что «только раз в году Трент Бридж представляет собой настолько приятное зрелище», где мужчины, женщины и дети в своих лучших выходных нарядах пересекают реку и направляются на торжество.

Но такие празднества становились не только славным времяпрепровождением на весеннем солнце. Уровень спортсменов тоже стремился вверх и наилучшим примером этого может стать сравнение с первыми Олимпийскими Играми современности, проходившими в Афинах в 1896 году.

Чтобы завоевать бронзовую медаль на той Олимпиаде в забеге на 100 метров хватило бы 12,6 секунды. За 18 лет до этого на Трент Бридж аналогичную дистанцию можно было выиграть с результатом 12,5 секунды.

В 1878 году любительский мировой рекорд в забеге на милю равнялся 4 минутам и 24,5 секунды, в то время как на ноттингемских стартах – 4 минутам и 29 секундам. Эти состязания были не просто развлечением под конец футбольного сезона.

Си Джей Спенсер из Басфорда считался одной из первых звезд, получивший известность как барьерист и ставший одним из первых «прятать ногу» для чистого прохождения препятствий.

Здорово выступал и неподражаемый Сэм Уэллер Уиддоусон, футбольный новатор и лучший бомбардир «Фореста» первых восьми его сезонов. Уиддоусон предпочитал различные беговые дисциплины – от коротких до средних дистанций.

Сэм Бестоу был еще одним мастером, который демонстрировал первоклассные результаты. В прыжках в высоту ему покорились 5 футов и 5,5 дюйма (1 м 66 см), тогда как на Играх в Афинах результат серебряного призера равнялся 1 м 65 см. Бестоу за свою карьеру выиграл более 200 наград и 95 раз занимал первое место.

Наряду с целой россыпью беговых и прыжковых видов, а также ходьбы, в программу были включены ранние версии прыжков с шестом и показательные выступления гимнастов.

Проводились и другие необычные соревнования, которые больше подошли бы для шоу «It’s a Knockout». К ним относились так называемый «ball gathering», бег в мешках и удары на дальность по мячу. На самом первом турнире в 1870 году Уильям Генри Ревис (автор единственного гола в историческом матче «Фореста» против «Ноттс Каунти» в 1866-м), занял первое место, отправив мяч на впечатляющие 161 фут 8 дюймов (49,2 метра). И это если учесть, что викторианские футбольные мячи были явно тяжелее современных.

А Харри Дэвис, к примеру, первенствовал среди обладателей самых «изящных костюмов», которые оценивались специальным женским комитетом. Меж тем дальновидность «Фореста» привела к появлению в программе и велосипедных гонок.

Гонщики ездили на «боншейкерах» (первый велосипед с педалями – прим. пер.), состоявших из железной рамы и деревянных колес, на которых имелись металлические «шины», отчего на таких штуках было весьма затруднительно передвигаться, особенно по неровной поверхности.

Отчеты регулярно указывали на то, как «участники бороздили себе путь по газону», что вызывало негодование смотрителя поляны.

Эти спортивные мероприятия устраивались вплоть до Первой мировой войны. Была попытка их возрождения в период Второй мировой, но самыми запоминающимися так и остались те, что датировались XIX веком.

В 1891 году сообщалось, что «Футбольный клуб «Форест»…выделял транспорт для приезда и поддержки некоторых самых способных спортсменов со всей страны», что лишний раз выделяло «Ноттингем Форест» как один из самых продвинутых футбольных клубов Англии.

 

Перевод: Антон Горовик
Источник: Nottingham Evening Post


© Nottinghamforest.ru