Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Для клуба с такой продолжительной и богатой историей, как «Ноттингем Форест»,  всего две победы в Кубке Англии выглядят довольно удивительно, особенно если вспомнить сколько раз команда выходила в полуфинал старейшего турнира.

Статистика «красных» по этому показателю просто угнетает: девять поражений в 12 случаях. При этом полуфинал стал для «Фореста» непреодолимым барьером с самого начала их участия в Кубке.

Первый розыгрыш состоялся в сезоне 1871/72, за трофей тогда боролись всего 15 команд. Многие из них, такие как «Аптон Парк» или «Хэмстед Хитенс», представляли юг страны, а «Куинз Парк» был единственным клубом из Шотландии.

В финале на стадионе Кеннингтон Овал в присутствии 2000 человек победу одержал «Уондерерс», обыгравший «Ройал Инжиниерс».

Меж тем «Ноттингем Форест» пока только проводил товарищеские игры с местными командами. Первым в городе, кто сыграл в Кубке Англии, был «Ноттс Каунти» в сезоне 1877/78. «Форест» последовал примеру год спустя, став одним из 42 клубов, принявших участие в очередном розыгрыше. И так вышло, что соседи сошлись лицом к лицу в первом раунде.

16 ноября 1878 года «красные» сыграли свой первый официальный матч, добыв победу над «Ноттс Каунти» со счетом 3:1, на Бистон Крикет Граунд в тот день пришло порядка 500 зрителей.

Болельщики отправились в Бистон на поезде и многие из них пожелали остаться на железнодорожной платформе, откуда открывался отличный вид на поле. Первый гол «Ноттингем Форест» в официальных играх забил Дж. П. Тернер, а последующие мячи Гудьера и Смита (за «Каунти» отличился Оуэн) довели дело до победы.

На этом «лесники» не остановились, продолжая уверенно двигаться по турнирной сетке, обыграв поочередно «Шеффилд» (1:0), «Олд Харровианс» (2:0) и Оксфордский университет (2:1), они вышли в полуфинал на «Олд Итонианс», проходивший на лондонском Кеннингтон Овале.

В этой игре «Форест» не мог рассчитывать на Джардина и Эрпа, основных своих футболистов, и стоит думать, что их отсутствие повлияло на итоговую неудачу – 1:2.

Следующий кубковый поход ноттингемцев был в чем-то схож с предыдущим. Они снова выбили «Ноттс Каунти» в стартовом раунде, на сей раз огорчив тех четырьмя безответными мячами. Встреча, состоявшаяся на Трент Бридж, привлекла рекордное количество людей – 2000 граждан заплатили за вход, совсем не побоявшись ненастной погоды, сопровождавшей то знаковое мероприятие. Во втором и третьем раундах «Форест» лихо прошелся по «Тертону» (6:0) и «Блэкберн Роверс» (6:0). Сэм Уиддоусон вел команду вперед, отметившись шестью мячами в трех играх.

В четвертом круге «Ноттингем» впервые столкнулся с некоторыми неприятными моментами, коими закончилась их упорная схватка с «Шеффилдом». Матч завершился со счетом 2:2 и было разумно предложено сыграть дополнительное время, однако йоркширцы отказались, за что и были дисквалифицированы. «Форест», таким образом, опять добрался до полуфинала, теперь уже попав на «Оксфорд». Второе путешествие на Кеннингтон Овал, в котором не сумел принять участие травмированный Дж. П. Тернер, как и год назад принесло лишь разочарование (0:1).

«Красным» пришлось ждать до сезона 1884/85, чтобы заиметь еще одну реальную возможность побороться за трофей. Голкипером команды в том розыгрыше был Фред Бирдсли, дебютировавший за клуб в 1881 году, но при этом поигрывавший в Лондоне и ставший одним из основателей «Арсенала».

В первом раунде Бирдсли оставил ворота в неприкосновенности, когда был крупно обыгран «Ротерхэм» (5:0), здорово действовал он и на более поздних этапах – «Шеффилд Хили» (4:1), «Шеффилд Уэнсдэй» (2:1), «Свифтс» (2:0), «Олд Итонианс» (2:0) – преодолев которые «Форест» в третий раз достиг полуфинала.

Помериться силами предстояло с грозным шотландским «Куинз Парком». Оккупировавшие Дерби Крикет Граунд 10000 человек стали свидетелями боевой ничьи 1:1, которая повлекла за собой переигровку на Мерчистон Касл Граунд в Эдинбурге.

Пересечь границу специальным поездом отважились 800 поклонников «Фореста», к чему было приковано большое внимание прессы. Даже лорд-мэр Ноттингема оказался среди 15-тысячной толпы – на тот момент невиданная посещаемость для футбольных матчей в шотландской столице.

Хозяева открыли счет во многом случайно: мяч после удара головой проследовал по маршруту штанга – Сэм Уиддоусон – гол. А к перерыву «лесники» вообще «горели» 0:2, невзирая на перевес во владении и количестве опасных моментов, создававшихся благодаря отличной игре в пас. Третий гол «красные» пропустили уже от чрезмерного желания отыграться, что обычно не придает прочности обороне собственных ворот.

 

 

В сезоне 1891/92 «Форест» выступал в Футбольном Альянсе, альтернативе Футбольной Лиги. То был заключительный его розыгрыш, пока не появился второй дивизион. Последним чемпионам стал именно «Ноттингем», на два очка опередивший «Ньютон Хит» (будущий МЮ).

В Кубке Англии того же сезона команда в четвертый раз вышла в полуфинал. Но, как не трудно догадаться, встреча с представителем ФЛ «Вест Бромвичем» успеха не принесла.

Масса народу, равная 25000 болельщиков, заполнила Молиню и наблюдала, как соперники решили продлить удовольствие еще на один матч – 1:1. Здесь же через шесть дней сценарий повторился, и победителя определить снова не получилось. Вторая переигровка должна была случиться на Дерби Крикет Граунд.

Сразу нужно сказать, что игра эта проходила в ужасных погодных условиях. Уже после матча главный рефери заявил, что если бы один из капитанов пожаловался на сложившиеся обстоятельства, он бы тут же отменил встречу.

ВБА выиграл жеребьевку и начал игру по ветру. Метель была настолько сильной, что к 40-й минуте «Форест» уступал 0:4. Только когда немного распогодилось «красные» сумели побывать и в атаке, но все равно проиграли 6:2. Попытки устроить переигровку ни к чему не привели.

Частью ФЛ «лесники» стали в том же 1892 году, а в сезоне 1897/98 провели свой последний матч на старом Таун Граунд, затем перебравшись на другой берег Трента и обосновавшись на новом Сити Граунд.

Но прежде чем это произошло «Форест» опять намеревался сделать последний шаг к финалу Кубка Англии. Убедительные победы со счетом 4:0 над «Гримсби Таун», «Шеффилд Уэнсдэй», и выездная виктория в поединке с «Вест Бромвичем» (3:2) вывели их на «Саутгемптон». За ничьей 1:1 на шеффилдском Брамалл Лэйн последовала еще одна игра на лондонском Кристал Пэлас.

«Красные» забили два мяча на фоне ослепительной снежной вьюги. Игра даже прерывалась на некоторое время к большому неудовольствию «святых». Но как бы то ни было «Форест» впервые пробился в финал, а там уже со счетом 3:1 обыграл «Дерби» и, наконец-таки, заполучил заветный кубок.

 

 

За последующие 116 лет «Ноттингем Форест» повторил этот триумф лишь однажды, вместе с тем уступив в полуфинале 1900 года («Бери»), 1902-го («Саутгемптону»), 1967-го («Тоттенхэму») и дважды выбыв от «Ливерпуля» (1988-й и 1989-й). Кто знает, когда клубу представится еще хотя бы один шанс?

 

Перевод: Антон Горовик
Источник: Nottingham Evening Post


© Nottinghamforest.ru