Отправить в FacebookОтправить в TwitterОтправить в Vkcom

Ноттингем Форест. 1985 год

На фото: Ноттингем Форест, 1885 год.

 

История эта случилась в далеком 1886-м. Именно тогда был основан английский футбольный клуб Арсенал.

Руки к созданию клуба приложили несколько энтузиастов, трудившихся на оборонную мощь Британской Империи на одном из крупнейших военных заводов Англии - "Королевском Арсенале". Выпускали там, кстати, и знаменитый пулемёт "Максим", а располагалась эта база в Вулидже, районе на юге Лондона.

Среди этих доброхотов, оказались два футболиста Ноттингем Форест - Фред Бирдсли и Моррис Бейтс, прибывшие в Лондон на заработки.

Надо сказать, что тот самый район Вулидж был "регбийным" и футбол там не шибко был в чести. И до прибытия в Лондон Бирдсли и Бейтса - мяч больше гоняли во дворах.

Именно "лесники", вместе с активным шотландцем Дэвидом Данскином и сподвигли своих товарищей к скорейшей организации клуба. Парочка любителей из "футбольного" Ноттингема уж очень хотела играть в футбол.

Ноттингем Форест, основанный в 1865 году, был к тому времени одним из ветеранов британского клубного футбола, посему немудрено, что выходцы с родины Робин Гуда не мыслили себя без любимой игры.

Моррис Бейтс до перезда в Лондон, играл в обороне Ноттингем Форест, а после реализации вулиджского футбольного проекта, стал капитаном свежеиспеченного Арсенала и был прозван "железным человеком".

Уже будучи "канониром", Бейтс периодически мотался в Ноттингем, и по просьбе бывшего клуба, обслуживал матчи в качестве арбитра. После завершения игровой карьеры, он вернулся на оружейный завод в Вулидже, где и трудился до самой смерти от туберкулеза в 1905 году.

Другим "виновником" рождения Арсенала был вратарь-любитель Фред Бирдсли. Работал он поначалу на военном заводе в Чилуэлле, одном из пригородов Ноттингема, а по субботам, как водится, гонял в футбол. В итоге Фред доигрался до того, что его уволили за прогулы.

После "отставки", уроженец Ноттингема отправился искать счастья в Лондон, где и устроился на профильную работу в Вулидже. Там его уже поджидал Бейтс. Окунувшись в футбольные дела Вулиджа, Бирдсли не забывал посещать родной город, порой играя за "лесников". Он был в Форест фигурой заметной, и в сезоне 1884-85 поучаствовал в полуфинальной битве Кубка Англии против шотландского Куинз Парка.

Закончив с футболом в 1891 году, Бирдсли стал вице-президентом Арсенала и работал там вплоть, до покупки клуба бизнесменом Генри Норрисом в 1910.

 

На фото: Арсенал, 1888 год.


Но вернемся в к событиям 1886-го в лондонском Вулидже. Фред окончательно допёк товарищей по базе и в октябре 15 членов клуба скинулись с миру по нитке, дабы новоиспеченная команда могла хоть как-то существовать. На собранные деньги купили футбольный мяч и, назвавшись "Dial Square", откатали первый товарняк, разгромив 6-0 Истерн Уондерерс на "Собачьем острове". Крупная победа подогрела энтузиазм и на декабрь была запланирована следующая игра, однако, ни окончательного названия, ни формы, ни собственного поля, пока не было.

На Рождество представители клуба встретилась в пабе Ройял-Оук, рядом со станцией "Арсенал Вулидж". Тогда-то и была решена проблема собственной формы и цветов клуба. И снова выручил Бирдсли, попросив обмундирование у руководства своей бывшей команды, что называется по старой дружбе. Форест великодушно согласился, и вскоре Бирдсли и Бейтс привезли в Лондон 20 комплектов формы, которых хватило на всех с избытком. Тут же команда сменила имя на "Королевский Арсенал", а вскоре отпала и "заводская" приставка.

Так, по сей день и играет «Арсенал» в красно-белых цветах, как, разумеется, и «Ноттингем Форест», без двух подвижников и щедрости которого может и не случилось бы великого лондонского клуба.

Стоит заметить, что «лесники» вообще слыли добрыми самаритянами и оказывали всяческую помощь в становлении другим клубам, вот только стоила ли игра свеч?

Ну, об этом как-нибудь в другой раз...


Олег Тёмный, Антон Горовик, специально для nottinghamforest.ru

 

© Nottinghamforest.ru